Ricetta del mese

baccala mantecato polenta
BACCALA’ MANTECATO
(per 4 persone)
Ingredienti
400 gr di filetto di baccalà ammollato
100 ml di olio evo
3 spicchi d’aglio
2 foglie di alloro
una decina di chicchi di pepe nero
prezzemolo
pepe di mulinello
Procedimento
Portare ad ebollizione l’acqua con le foglie di alloro e i chicchi di pepe. Spellare e privare delle lisce il filetti di baccalà.

Una volta raggiunta l’ebollizione spegnere il gas, aggiungere il filetto di baccalà, coprire e lasciare in infusione per 20 minuti.

Nel frattempo affettare i tre spicchi d’aglio e metterli in una padella per qualche minuto con l’olio evo a fuoco dolce senza rosolarli.

Trascorsi i 20 minuti togliere dall’acqua il baccalà conservando un po’ di liquido e farlo raffreddare.

Togliere l’aglio che verrà schiacciato e far raffreddare anche l’olio.

Una volta freddo,mettere il baccalà scagliato in un mixer a bassa velocità e versando l’olio a filo cominciare la mantecatura.. Terminato l’olio trasferire il composto in una bastardella e lavorarlo ulteriormente con un cucchiaio di legno aggiungendo un po’ di acqua di cottura fino a raggiungere una consistenza cremosa.

Guarnire con prezzemolo tritato e pepe nero e servire con polentine fritte e calde